기타 의료상담의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.07

겨울철에 혈관질환으로 고생하시는 분이 많은데 예방법이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환

날씨가 많이 쌀쌀해지면서 혈관이 좁아지면서 혛관질환으로 병원에 입원하시는 분이 많습니다. 혈관질환을 미리 예방할 수 있는 방법으로 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 겨울철 외출 시 찬 기운, 바람 등으로 부터 얼굴, 목, 손발 등을 따뜻하게 하고, 방한에 힘쓰는 것이 좋습니다. 특히 새벽에 기온이 많이 떨어지기 때문에 잠 잘 때도 따뜻하게 보온에 신경쓰시고, 밤 늦게 까지 과로, 음주, 흡연 등은 피하기시기 바랍니다. 또한 기온이 떨어지면서 말초부위 혈류순환이 떨어지고, 근육이 긴장되기 쉽기 때문에 스트레칭, 마사지 등을 잘 해주시면 좋습니다. 찬 음식이나 음료, 날음식, 밀가루나 인스턴트 음식은 자제하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날씨가 추워지는 가을, 겨울철에는 뇌졸중, 심근경색 등의 심뇌혈관 질환에 주의해야합니다. 기온이 낮으면 혈관이 수축해 혈압이 높아지기 때문입니다. 따라서 추운 날씨에 대하여 보온에 신경쓰고 적절한 신체활동과 금연 및 금주, 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 있다면 정기적으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 측정하여 관리를 받으셔야 하겠습니다. 감사합니다.