기타 의료상담의료상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16024.02.23

약먹고 얼마나 지나고 음주를 해야할까요?

나이
성별
남성

새벽출근전 몸살기가 좀있어서 맥시부펜이알정 300미리를 4시30분쯤한알먹고 점심식사후 1시30분쯤 한알을 또먹었습니다 갑자기 상가집에 가게되어서 그런데 마지막복용후 9시간정도가지난 10시30분이후에 매주몇캔정도 마셔도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    몸살기운이 있어 약을 복용한 만큼 음주는 최대한 안하시는 것이 좋겠습니다.

    피할수 없다면 맥주 1캔만 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊고 간에 이상없는 성인이라면 그 정도 진통제 복용후 음주한다고 크게 무리될 것 같지는 않습니다. 맥주 몇캔정도 마시는데는 큰 문제 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    맥시부펜(이부프로펜) 복용 후 알코올을 섭취하는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다. 맥시부펜과 알코올 모두 위장에 부담을 줄 수 있으며, 함께 섭취할 경우 위장 출혈이나 손상의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 9시간 후라면 대부분의 맥시부펜은 체내에서 대부분 처리되었을 것입니다. 소량의 알코올(몇 캔의 맥주)은 큰 문제가 되지 않을 수 있지만, 개인의 건강 상태와 알코올에 대한 내성에 따라 다를 수 있으므로 주의가 필요합니다. 가능하면 알코올 섭취를 최소화하고, 몸에 이상 신호가 나타나면 즉시 섭취를 중단하는 것이 바람직합니다.

  • 대면 평가 및 상담 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    약을 드신 경우라면 되도록 음주는 피하시는 것이 어떨까 싶습니다

    - 간의 부담이 될 수도 있고, 컨디션 악화 가능성도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간에 부담이 되는 상황인건 맞습니다

    얼마나 괜찮은지는 개인차이가 있습니다

    가장 좋은 것은 술을 드시지 않는 것이며 차선은 조금 드시는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저녁쯤에는 약 효과는 떨어져서 문제 없을 것 같습니다. 음주는 약 복용과 관련 없는 시기이기는 하나 몸살기운이 아마 남아 있을 거라서 가급적 술은 드시지 마시고 귀가하시는 것을 권합니다.

  • 멕시부펜이면 비스테로이드성 소염진통제이기 때문에 알코올을 섭취한다고 하여서 간독성이 발생할 위험이 막 엄청 높아지지는 않습니다. 복용 후 9시간이 경과한 시점에서 맥주 몇 캔 마시는 것은 큰 영향이 없을 것입니다.