역사학문
탈퇴한 사용자

조선 말기의 정치가로 유명한 김옥균은 어떤 인물이었는지 어떻게 역사적으로 평가되는지 궁금합니다.

박영효, 홍영식등과 갑신정변을 주도하였고, 조선 말기의 정치가로 유명한 김옥균은 어떤 인물이었는지 어떻게 역사적으로 평가되는지 궁금합니다.

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리23.02.09

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.김옥균은 조선 말기의 정치가겸 사상가로 급진 개화파입니다 1872년 문과 장원급제 후 여러 요직을 두루 거쳤고 충의계를 조직해 개화사상 확산에 힘썼으며 동남제도 개척사겸 관포 경사에 임명되어 울릉도와 독도를 개척했지요 임오군란 후 일본식 개혁을 주장하다가 양무운동식 점진적 개혁을 주장하는 외척 민씨 세력에 번번히 잡히다 못해 갑신정변을 일으켰지요 얼마 안되는 병력으로 일으켰으나 청나라의 개입으로 3일만에 실패했고 일본으로 망명했으나 중국 상하이로 갔다가 홍종우에게 암살된 개혁파의 수장격입니다 후일 개화파가 집권한 뒤 복권되었고 일제 강점기 순종에 의해 충달공의 시호가 추서된 인재입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    김옥균은 갑신정변의 기획자이자 주도자입니다. 노론 가문 출신으로 문안하게 관직생활을 했으며 승진도 잘되었을 것이며 가문의 활력을 키웠을 것입니다.

    하지만 김옥균은 조선이 변화해야 한다고 생각했고 그것을 실천에 옮겼던 실천가이자 혁명가였습니다. 김옥균은 메이지유신 이후 변화되고 발전한 일본문물에 큰 감명을 받고 조선을 일본처럼 근대개혁을 성공해야 한다고 생각했습니다. 일본과 연결해 군사적, 재정적 지원을 요청해 갑신정변을 준비했습니다.

    정변이 3일천하로 끝나고 일본으로 망명길에 나셨으나 조선에서 보낸 자객에 의해 안타깝게도 죽게 되었습니다. 그렇지만 그가 꿈꾸었던 그 꿈은 시대를 앞서간 것이었고 공화정이라는 결실로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 조선 정국에 비추어 보면 선구적으로 시세를 파악한 인물이었지만 일본을 과하게 신뢰했다는 점을 실패의 요인으로 평가하며 정변을 일으키기 위해 일본의 힘을 빌렸다는 것, 그의 유지를 이어받은 독립협회에서 친일적인 인사가 나온점, 백성의 지지가 없는 그들만의 개혁으로 여러가지 한계를 가진 자로 평가받습니다.

    한때 본인이 원수처럼 여겼던 청나라의 이홍장을 만나 복권을 꾀하자는 말에 낚인것도 그를 평가절하하는 요소로 꼽습니다.

    일본에서는 혁명가적인 인물로 높이 평가 받고 있습니다.