기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.29

계모임 최소화하는방법 알려주세요.

사회생활하다보니 계모임이 하나둘 늘어 어느새 5개인데요. 이제는아이둘키우다보니 그 비용이 감당하기 어려운데요. 계나가기 좋은 핑계거리있을까요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 이유는 자세히 말할 필요가 있을까요? 시간도 없고 여유가 없어서 당분간 모임에 참석을 못할것 같다고 하면 되지않을까요~?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    아이들의 육아나 학원비를 대기 어렵다거나, 또는 다른 직장에서의 시간 부족 등을 이유로 계모임을 탈퇴하시는 게 좋을 것 같습니다. 굳이 이유를 구체적으로 대지 않고 어려움을 토로하셔도 돼요.