기타 고민상담고민상담
큰산이되리라
큰산이되리라23.01.15

다들 계모임 몇개씩 운영하시나요?

저는 사적인 모임만 6개입니다.

계비만 10+10+5+5+2+1=33만원입니다.

이 모임을 계속 운영하는게 맞을까요?

매달 하는 모임 2개

2개월마다 하는모임 1개

6개월마다 하는 모임 2개

매년하는 모임 1개

참 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    본인이 다 참석할 의사가 있고, 계비를 납부하는데 부담이 없으면 지속해도 되겠으나

    그게 아니라면 줄여보셔야겠네요

  • 안녕하세요. 우라같이노다지79입니다. 저도 한 5개 정도 하는데 제일큰게 5만원이고

    보통은 3만원 정도라서 그렇게 큰 부담은 없습니다. 본인이 맘에 맞지 않는 계는

    그냥 탈퇴하는게 현명하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각에는.... 그럼 좀 덜 중요한 계는

    파하는게 좋지 않을까여 ???

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    좀 많으신거 같습니다 저같은 경우는 지금 3개 정도 하고 있는데

    사실 이것도 한개를 뺴버릴까 싶어요 계모임도 좋긴한데 제인생에

    투자할 시간이 왠지 줄어드는 느낌이랄까요?

    3개 정도는 정리 하신느 걸 추천드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    저는 계모임을 두 개 하고 있는데 6개는 모임에 들어가는 비용도 크고 너무 많은 것 같아요.

    조금 줄여보시는 것이 좋겠습니다.