탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.07

미국이 부채한도로 무한대로 올릴 수 있는 이유는?

미국은 부채한도를 의회와 협의하여 그냥 막 올리던데

이를 마음대로 올릴 수 있는 것이 기축통화국 지위이기 때문인가요?

그리고 부채한도를 돌파하면 무슨 일이 생기나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    기축통화국이기에 가능한 것입니다.

    국가간의 무역에 이 달러를 주고받고 하기 때문입니다.

    부채한도를 돌파하면 의회와 협의해서 또 달러를 찍어내겠죠

    이렇게 되면 결국에는 달러가치는 하락하거나 달러를 사용하지 않는 나라가 나올수도 있구요