대출경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

미국의 부채한도제도란 무엇인지 궁금합니다

지금 미국에서 부도 위험이내 뭐내 말이 많은 이유가

바로 부채한도 인상 관련 문제라는데요

부채한도가 무엇이고 올리면 어떤 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 제도란 미국 정부가 일정 수준까지만 채권을 발행할 수 있도록 제한선을 정해놓은 제도를 의미합니다.

    부채한도를 인상한다는 것은 추가적인 채권 발행을 한다는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도제도라고 하는 것은 미국에만 있는 제도인데, 미국의 연방정부가 발행할 수 있는 국채의 양을 제한하는 제도를 말해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국부채한도를 설정한 이유는 미국 행정부가 해당 한도까지 지출을 자유로이 하기 위함입니다. 미국 법률에 따르면 행정부가 특정 항목에 예산을 지출하려고 할 때 매번 지출안이 상하원을 통과하거나 상하원의 결재를 받아야 집행할 수 있었기 때문에, 이같은 번거로운 절차를 없애기 위해 미국부채한도 제도를 만든 것이니 참고하시길 바랍니다.