스타박스
스타박스23.05.17

모밀과 메밀은 같은 것인가요? 서로 다른 것인가요?

예를 들어 시중에 메밀 소바도 있고 모밀 소바도 있는데

모밀과 메밀이 다른것인지요? 다르라면 차이점이 무엇인지 궁금하며

혹시 둘다 같은 말이라면 어느것이 표준어일까요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    메밀과 모밀의 차이는 없으며 '메밀국수'가 맞는 말입니다. '모밀'은 '메밀'의 함경도 사투리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    메밀 한해살이풀로 전분이 많아 가루로 내어 국수나 묵으로 만들어 먹습니다 모밀은 메밀의 함경도 사투리 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와입니다.

    메밀과 모밀은 어원에서 차이가 있는데 메밀은 표준어이고 모밀은 사투리이다. 흔히 '모밀소바'라고 부르는 것은 모밀(사투리)과 소바(일본어)가 섞인 형태이다.