증여세세금·세무
대견한아비205
대견한아비20523.03.14

증여세가 존재하는 이유가 궁금합니다.

우리나라는 돈을 벌고 나면 각종 세금을 내고 있잖아요.

그런데 형제간의 돈이체내역과 부모님과의 이체시에도 조심해야 한다는데 왜 이런 증여세가 생긴건가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라의 상속세및증여세법에서는 재산을 무상으로 받는 자(=수증자)에게

    증여세를 과세하는 것으로 규정하고 있습니다.

    따라서 개인이 현금, 주택, 토지, 건물, 예적금, 보험, 주식, 회원권 등을 무상으로

    증여받는 경우 부의 무상 이전에 대하여 세금을 징수하기 위하여 증여세를 과세

    하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.