경제동향경제
탈퇴한 사용자

아프리카에서 경제 순위 1위는 어디인가요?

안녕하세요. 아프리카 대륙에서 가장 경제 순위가 높은 나라는 어디인지 궁금합니다. 그리고 그 나라의 주요 산업군이 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2021년 12월을 기준 1인당 국내총생산은 아프리카의 세이셸이

    가장 높았습니다.

    주로 관광업에 의존하고 있는 국가이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    2020년 기준 나이지리아가 가장 GDP가 높은 것으로 나와 있습니다.

    저도 남아공이 1등인줄 알았는데 나이지리아와 이집트가 역전했습니다.

    나이지리아는 원유 매장량이 362억 배럴로 세계 10위이며, 합성수지, 석유화학제품, 석유제품을 주로 수출한다고 합니다.

    석유 부분이 2019년 기준 수출의 83.8%를 차지한다고 합니다.

    거의 석유 원툴 국가입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2020년도 기준으로 아프리카 국가들의 GDP를 통한 경제 순위는 다음과 같습니다.

    1. 나이지리아

    2. 이집트

    3. 남아프리카 공화국

    4. 알제리

    5. 모로코

    6. 에티오피아

    7. 케냐

    8. 가나

    위의 사진은 1990년에서 2020년도까지의 순위 변화를 나타내는 사진으로 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!