토목공학학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.12.02

컵라면이 봉지라면 보다 빨리 익는 이유가 뭔가요??

컵라면 면이랑 봉지라면 면이랑 비교해보면 외관상은 비슷하게 건조된 면인거 같은데 컵라면은 뜨거운 물만 부어도 금방 익는데 왜 봉지라면보다 더 빨리 익는건가요?!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    컵라면과 봉지라면은 면이 다릅니다

    봉지라면이 더 면이 얇습니다 그래서 더 빨리익는 것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    컵라면은 보통 봉지라면처럼 팔팔끓는물에 오래 삶는 방식이 아니기때문에 면발자체가 잘 익을 수 있도록 얇게 설계되어있습니다.

    즉, 뜨겁긴해도 봉지라면을 익히는 환경보다는 약해 그만큼 얇은 면을 사용하여 빨리 익게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    컵라면은 봉지라면의 면보다 얇게 제작이 된답니다. 그래서 더 빠르게 익는 것이지요!!

  • 컵라면은 뜨거운 물만 있으면 바로 익을 수 있도록 봉지라면보다 면이 더 얇습니다.

    그리고 일반 라면보다 컵라면의 전분 함량이 더 높은데,

    전분은 뜨거운 물에 쉽게 녹는 성질이 있어서 더 빨리 익게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    컵라면은 봉지라면 보다 굵기가 가능고 납작합니다.그래서 더운 열기가 빠르게 전달되어 빨리 익습니다. 또 전분 함량도 높습니다. 전분은 밀가루보다 빨리 녹고 익습니다. 답변이 도움됫다면 좋아요추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    면의 굵기에 차이가 있습니다. 컵라면은 태생이 빨리빨리 간편하게라는 니즈에 맞춘 상품이기 때문에

    빨리 면이 익어야하기 때문에 봉지라면보다 면발이 가늘고 면발 사이의 공간을 크게 둡니다. 그리고 봉지라면보다 전분 함량을 높힌 것도 방법입니다. 전분은 밀가루보다 빨리 익습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    면의 양과 굵기에 차이 때문입니다. 비교적 컵라면의 면의 양이 적고 굵기가 가늘기 때문에 봉지 라면보다 빨리 익는겁니다. 컵라면의 강점은 빠르게 먹을 수 있는겁니다. 그리고 물을 부은 후 물의 온도가 내려가는 것도 고려를 해야하기 때문에 면을 더 굵게 할 수 없습니다. 그럼 덜 익게 되겠죠

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    컵라면은 봉지라면에 비해 전분의 함량이 높아서 뜨거운 물에 쉽게 녹는 성질이 있어 컵라면이 더 빨리 익게 됩니다. 또한 면발이 가늘고 납작해서 표면적이 넓어 열전달이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    컵라면은 일반 라면보다 전분 함량이 높습니다.

    전분은 뜨거운 물에 쉽게 녹는 성질이 있어서 컵라면을 더 빨리 익게 만들죠!