토목공학학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.01.26

방송 프로그램 시청률 집계 기준이 궁금합니다.

드라마나 프로그램의 시청률을 실시간 또는 다음날 집계해서 발표를 하는데 어떤 방법이나 방식으로 집계하는지 궁금합니다.

즉, 각 가정에서 보고 있는 방송을 어떻게 파악하는지요?

  • 방송 프로그램 시청률은 국내에서는 AGB 닐슨과 TNMS (티엔엠스)라는 두 개의 시청률 조사기관이 집계하고 발표합니다. 이들 조사기관은 TV 수신가구에 설치된 조사용 박스를 통해 TV 프로그램 시청 여부를 수집하며, 이를 토대로 대표적인 가구들로부터 전국 대표적인 인구 표본을 추출해 시청률을 집계합니다.

    보통은 미리 설정된 가구들에 설치된 측정기기에서 수집한 데이터를 토대로, 시청률이 계산됩니다. 이를 통해 시청률을 분석하고, 방송사나 광고주들은 이를 참고해 프로그램 제작이나 광고 전략을 수립합니다. 최근에는 온라인으로 시청하는 경우도 많아져, 온라인 시청률도 함께 고려되기도 합니다.