부동산경제
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.26

부동산을 매수할 때에 대출 관련 문의 건

부동산(아파트)을 올해 매수하려고 생각 중이긴 한데 자금이 많이 모자라서 대출을 하려고 생각 중입니다.

대출을 할 때에 필요한 금액이 모두 나오는지 알려면 대출을 진행을 해야한다고 하더라고요.

(대출이 되는지 안되는지에 대한 신청은 해서 대출은 가능하다고 하는데 금액을 몰라서요.)

매수하려고 하는 위치의 아파트의 시세 정도만 알고 매물을 계속 살펴보고 있는 상황이고 시간적인 여유를 두어서

하반기쯤에 매수하려고 하는 상황입니다. 이런 경우에 사전에 대출이 실제로 가능한 금액을 알 수 있는 방법은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    대출기관인 은행의 한결같은 대답은, 각 개인이 특정주택을 담보로 대출을 신청할 때에 대출신청자의 개인신상정보와 대출요청자료를 전산에 입력하여, 금융정보, 신용정보, 소득정보를 다 조회하여 LTV와 DTI, 그리고 개인의 소득과 기존대출과 상환액을 감안한 DSR을 반영하여 대출가능액을 산출한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그런 방법은 없습니다. 대출은 실제 매매계약서를 넣어봐야 정확히 알수 있기때문에 사전에 확인하는 과정은 내 신용에 따른 대출승인이 거부될 확률이 높은지 낮은지 정도를 확인하는 과정이기 떄문입니다. 그래서 계약시 임대인의 협의를 거쳐 대출이 안될 경우 계약금 반환등의 특약을 제시하는 경우도 많습니다. 또한 자기 자본대비 높은 대출한도를 원할 경우 리스크가 크기 때문에 최소한 주택 매매가격의 60%이상의 대출은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 대출 가능한 금액은 개인별 경제적인 여건에 따라 상이한 만큼 주거래 은행에 방문해서 상담을 받아 보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대출한도가 3월2일부터 조금은 풀린다고 합니다

    국민은행 시세로 많이 적용을하는데 규제지역은 시세의 40%,비규제지역은 시세의 60%까지 가능 하답니다

    그때 가서는 어떻게 변할지 지금은 잘모르니

    그때의 흐름을 따르세요

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    제 경험을 토대로 말씀드립니다.

    저 역시 같은 고민을 했었거든요.,

    결론은 없습니다.

    1. 은행에서 정밀한 검토는 부동산 계약서를 제출해야 더욱 면밀히 검토해줍니다.

    2. 은행정책이 지금이랑 하반기랑 많이 다를 겁니다. 그래서 지금 예상하는 것도 어렵습니다.

    우선 보수적으로 50%만 나온다 생각하고

    나머지 부족분은 지인을 통해서 구하는 방식으로 진행해보시길 바랍니다.