부동산경제
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.10.12

아파트 전세로 가려다가 매매를 하기로 결정을 했는데요

아무래도 돈이 부족하다 보니 대출을 받아야 할 것 같습니다. 그런데 은행에서 이것저것 알아 보니

아 아파트 동 호수에 따라서 대출이 다르게 나오는 거 같더라구요. 이런 부분들은 어떤 시세를 가지고

대출이 나오는지 시세 확인은 어디서 해야 되는지 궁금합니다 혹시 부동산에서도 가능한지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 주택담보대출시 주택가격 기준은 KB시세를 기준으로 하는 경우가 많습니다. 즉, 거레시세가 아닌 KB시세를 주택가격으로 보고 LTV, DSR규제에 맞게 한도를 정하게 됩니다. 대출신청자 입장에서 KB시세 확인은 인터넷상 KB부동산 홈페이지를 방문해서 쉽게 확인가능합니다. 아파트의 경우 신축이 아닌 이상 거의 나와있지만 혹시나 KB시세가 없다면 한국부동산원 주택가격을 확인해보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ신규 아파트의 분양신청시 층별 호수별 위치에 따라 분양가가 다르다는 것은 잘 알고 계시리라 봅니다

    저층은 가격이 싸고 높은층은 비교적 분양가를 높게 책정합니다

    그 이유는 청약자의 선호도의 영향으로 분양가격을 측정하기 때문입니다

    그러므로 은행에서도 그 기치에 따라 대출 규모와 비용을 다르게 평가합니다

    그리고 시세 확인은 부동산에서나 대출 관련 은행에 문의하시면 가능하리라 봅니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    국민은행 시세를 많이 보고 대출금액을 결정합니다

    은행대출상담사한테 상담을 받으시는게 가장 빠릅니다

    집을 알아보시다 맘에드는 집이 있으면 상담받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트는 대부분 KB부동산 시세를 사용하여 대출 심사의 기준을 잡습니다.

    혹 KB시세가 없는 경우 부동산테크 시세나 공시지가의 140%를 기준으로 잡기도 합니다.

    부동산에 방문하셔서 여쭤보시면 알려드릴겁니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    포털검색에서 KB 부동산 아파트 시세에서 확인해 보실수 있고 실거래가도 같이 확인 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    보통 대출을 받으실 때 kb시세를 많이 봅니다.

    그 부분 참고하여 대출 받으시면 참고가 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    동호수마다 다르다기 보다는 저층과 아닌층들이 다릅니다. 저층은 분양가자체가 낮기때문입니다. 정확한 내용은 해당물건인근 공인중개사는 알고있을것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 대출은 은행마다 조건이 다르지만 일반적으로 아파트의 실거래가를 기준으로 대출한도와 금리를 결정합니다.실거래가란 실제로 거래된 가격을 의미하며 국토부에서 공개합니다.

    아파트 실거래가를 확인하는 방법은 국토부 실거래가 공개시스템이나 KB부동산과 같은 웹사이트를 이용하는 방법이 있습니다.

    아파트 대출을 받으실때는 실거래가뿐아니라 자신의 소득과 신용도 등도 고려해야 하므로 은행에 상담을 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    통상 주택담보대출의 시세는 KB시세와 한국부동산원 시세 그리고 공시지가 등을 살펴봅니다.

    KB은행에서 대출 받을 경우는 KB시세를 주로 채택하며 그 외 은행에서 대출 진행할 경우에도

    KB시세와 비슷한 경향이 있으므로 대출확인시 참고 하시길 바랍니다.