소아청소년과의료상담
탈퇴한 사용자

키는 유전말고도 후천인 요인 많이 작용 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 크는 아이들에 키크는약 키를 키우는 운동 여러가지가 있던데 과연 효과가 있는 걸까요? 그리고 성장판을 보고 키를 예상하는데 얼마나 정확한가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.11.19

    키는 유전적인 요인에 의해서 굉장히 큰 영향을 받지만 이외에도 환경적인 요인 또한 많은 영향을 끼칩니다. 솔직히 키 크는 약 같은 것은 효과를 기대할 수 없지만, 키가 크는 운동은 효과적일 수 있습니다. 성장판이 열린 것을 보고 키가 더 클 수 있다 아니면 성장이 멈췄다를 구분할 수 있지만 성장판 상태를 보고 키가 얼마나 더 클 수 있다 하는 이야기는 별로 정확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.키는유전적인 소인도 충분히있으나 후천적으로 식생활이나 생활 환경에 따라서도 차이가 날수 있습니다.성장기에 충분한 수면과 운동.충분한 영양분 섭취가 키가 크는데 도움이됩니다