기타 의료상담건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2222.12.07

키는 유전인가요? 후천적 노력으로 얼마나 클수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

키는 무조건 유전인걸까요?

키성장에 도움이 되는 여러가지 민간요법, 약, 영양제 같은걸 먹으면 도움이 될까요?

후천적인 노력으로 얼마나 클수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    키는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 모두 작용한답니다.

    최근 들어서는 환경적인 요인이 중요해지고 있어 줄넘기나 농구 등의 운동과 영양학적으로 균형잡힌 식단이 중요하답니다.

    이외 민간요법은 의학적인 근거는 없어 권하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    유전이 굉장히 크게 작용합니다.

    민간요법중에서 의학적인 근거가 있는게 있고 없는게 있습니다. 의사에게 확인을 받으시고 시행하시는게 적절하겠습니다.

    키가크는 약이나 영양제라고 광고하면서 근거는 없고 비싸게 돈만 벌어먹는 경우가 있으니 잘 검증하시고 사용하시기 바랍니다.

    영양분이 부족하지 않다면 너무 키가 크라고 마냥 영양분을 많이 먹이는게 키성장에는 오히려 좋지 않습니다.

    비만이 되면 비만세포에서 성호르몬이 많이 나오고 성조숙증이 생겨서 키성장에 방해가 될 수 있습니다.

    밖에서 열심히 뛰어놀면 혈당이 떨어지는데 이때 혈당을 높이기 위해서 성장호르몬이 분비됩니다. 성장호르몬은 키성장에 큰 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 저녁 10시부터 새벽 2시정도에 성장호르몬 분비가 가장 왕성하기 때문에 숙면을 취해주는게 큰 도움이 되겠습니다.

  • 1. 키는 유전적인 요인이 매우 중요하지만 환경적인 요인에 의해서도 영향을 받습니다.

    2. 민간요법, 약, 영양제는 키 성장에 아무런 도움이 되지 않습니다.

    3. 균형잡히게 잘 먹고, 스트레칭 및 운동을 적당히 해주고, 적절한 시간에 충분한 수면을 취해주는 것으로 환경적인 긍정적인 영향을 충분히 줄 수 있습니다.