소아청소년과의료상담
고요한땅돼지159
고요한땅돼지15920.10.31

키가 크는 것은 유전의 영향이 가장 큰가요?

다름이 아니라 키가 크는 이유는 운동, 유전, 생활 습관, 식습관등 여러가지가 있잖아요? 그런데 클 얘들은 안좋은 생활습관 가져도, 운동을 안해도 엄청 크는 애들이 있는 반면에 일찍 자고 일찍 일어나고 하는 등 그런애들중에 키가 작은애들도 있는거 보면 키가 크는 건 유전의 영향이 가장 큰가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 키는 유전적인 요인후천적인 요인이 결정하는데,
    여기서 유전적인 요인이란 부모님의 키 뿐만 아니라
    다양한 요소들을 포함하고 있기 때문에
    정확히 몇 퍼센트라 설명 드리기는 어렵습니다.

    이런 저런 자료들을 찾아보시면 자료에 따라
    모두 다르게 설명하고 있는 것을 보실수 있습니다.

    하지만 아무래도 부모님의 키가 클 경우
    자녀의 키가 클 확률이 높은 것
    은 사실입니다.

    부모님의 키를 통해 자녀의 키를 계산 해보면,
    많은 경우(약80-90%)에서 계산값의 -8cm ~ +8cm 범위에 해당됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.