투명한너구리11
투명한너구리1123.02.04

몸에 테이프 같은건 왜 바르나요?

운동선수들을 보면 신체의 여기저기에 테이프 같은걸 많이 붙이시고 나오던데 그 테이프를 붙이는 이유는 무엇일까요? 어떤 역활일까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    테이핑 요법의 원리를 간단히 설명하면, 어느 부위에 통증이 나타날 경우 아픈 부위의 근육을 최대한 늘리고(스트레칭) 테이프는 늘리지 않는 상태에서 그대로 갖다 얹듯이 테이프를 붙입니다. 그렇게 하면 테이프 자체의 신축성으로 표피와 근육사이의 공간을 커지게 해서, 그 공간으로 혈액 이나 림프액의 순환이 활발해져 통증완화시켜 줍니다. 또한 근육과 인대의 지나친 수축을 막아주고 근육이 지나치게 늘어나는 것을 예방하여 근육 의 긴장성과 자세조절, 신체의 균형(평형)을 조절 하여 통증의 해소와 신체의 밸런스를 유지시켜 줍니다.