정형외과의료상담
단호한때까치286
단호한때까치28624.01.20

허리디스크 발병4개월차 질문입니다 긴급

나이
성별
남성
복용중인 약
허리디스크약
기저질환
허리디스크

디스크약 먹고 있고 방사통이나 다른 통증은 없고 허리묵직한증상 발바닥 약하게 저린 증상 남아 있습니다. 혹시 이상태에서 여유증수술을 한다면 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전혀 상관없습니다.

    요추전만 자세만 잘 유지한 상태로 허리 굽힌 자세만 오래 유지하지 않는다면 여유증수술이 디스크탈출에 지장이 가지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크와 여유증 수술 사이에는 특별히 관계가 없습니다. 그러므로 안심하고 치료받으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여유증 수술과 디스크질환, 약 복용은 서로 연관성이 없으니 걱정하지마시고 수술 받으시기 바랍니다.

    다만 수술 전 상담을 받으실 때 현재 디스크질환이 있어서 약을 먹고 있다는 것은 집도의에게 미리 알리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    여유증 수술 자체는 가슴 부위에 집중되는 수술이므로, 직접적으로 허리 디스크와는 관련이 없어 보입니다.

    디스크 질환이 있는 경우, 수술 후 회복 과정에서 허리에 부담을 줄 수 있는 자세나 활동에 주의가 필요합니다. 수술 후 통증 관리나 회복 과정에서 허리에 부담이 가지 않도록 하는 것이 중요하며, 이를 위해 의사와 상의하여 적절한 회복 계획을 세우는 것이 좋습니다.