역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.22

정조는 왜 조선의 르네상스를 이룬 임금이라고 불리는 건가요?

조선 22대 왕 정조를 평가하는 말 중에 '조선의 르네상스를 이룬 임금'이라는 말이 있는데요.

무엇 때문에 르네상스를 이뤘다고 평가받는 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 르네상스가 문예 부흥 재 변혁 등의 의미로 쓰이듯이 조선 후기 정조떄에 조선은 많은 발전을 합니다. 우선 과학 거중기등의 과학 기구의 발전읕 통해 최초 10년이 걸릴 것이라 예상했던 수원 화성 공사를 단 2년 반 만에 끝냈고 왕의 친위부대인 ​‘장용영’​을 만들어서 왕권을 강화하고 김홍도 , 신윤복 등의 화가등을 지원해줘 많은 풍속화가 탄생 하였고 신분의 제약 없이 능력과 학식 위주로 인재를 등용하였으며, 규장각을 만들어서 학문을 장려하기도 했으니 조선의 르네상스 시기라고 불리는 것 입니다.