역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.30

조선 후기 최고의 성군으로 평가되는 정조의 업적은 무엇인가요?

정조는 조선의 22대 왕입니다. 조선 전기의 성군은 세종대왕이었다면 조선 후기 최고의 성군으로 평가되는 왕은 정조입니다. 조선 후기 최고의 성군이었던 정조의 업적은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정조는 붕당 정치의 폐단을 시정하기 위해 탕평책을 실시하였으며, 왕립 학술 연구 기구인 규장각을 설치하였습니다. 왕의 친위 부대인 장용영을 설치하는 한편, 서얼 출신 을 등용시켜 규장각 검서관에 임명하였습니다. 또한 통치 체제의 틀을 마련하기 위해 법전인 대전통편을 편찬하였고, 이러한 업적을 통해 중앙 집권적 체제를 확립하여 왕권을 강화하려고 노력하였습니다. 그리고 시전 상인의 금난전권을 폐지하는 신해통공을 실시하여 상업 발달에 공헌하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    정조는 사도세자의 아들로 붕당의 폐해를 몸소 경험한 왕으로 붕당정치의 폐단을 시정하기 위해 탕평책을 실시하였고, 왕립 학술 연구 기구인 규장각을 설치하여 서얼 출신인 유득공, 박제가, 이덕무등을 등용시켜 규장각 검서관에 임명하였습니다. 대전통편을 편찬하여 중앙집권적 체제를 확립하여 왕권을 강화하려고 노력하였고, 신해통공을 실시하여 상업 발달에 공헌하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정조는 초계문신제를 실시하여 실력이 있지만 당파 때문에 기용되지 못했던 소론, 남인계 인사에게 관직의 길을 터주었으며, 금난전권을 폐지하여 보다 자유로운 상행위를 보장하고자 하였습니다. (* 신해통공) 또한, 수원 화성을 축조하고, 노론 세력을 배제한 군권 확립을 위해 장용영을 설치하는 등 조선 후기 마지막으로 조선을 반열에 올려놓을 수 있는 역량을 지닌 군주였다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 붕당 정치의 문제를 해결하기 위해 탕평책을 써 서로 간의 균형을 이루게 했습니다.