안과의료상담
작은참밀드리9
작은참밀드리921.10.08

안구를 따뜻하게 마사지 하는 게 시력에 도움이 될까요?

눈의 피로를 풀기 위해서 보통 손을 비벼서 따뜻하게 한 뒤 안구에 대 따뜻하게 해주잖아요.

그래서 세라젬 마사지를 하면서 같이 붙어 있는 온열기를 눈에 대고 있는데요.

이게 시력에 도움이 될까요? 시력이 나아지지는 않겠지만, 시력이 급격하게 나빠지는 걸 어느 정도 예방하는 데에는 도움이 되지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구를 마사지 해주고 온열기를 눈에 대고 있는 것이 눈의 긴장을 완화하고 피로를 풀어주는 효과는 있지만 시력에는 별다른 도움이 되지 않습니다. 시력이 급격하게 나빠지는 걸 예방하는 효과도 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구 주위의 근육이 부드러워지면 시력 향상에 약간은 도움이 됩니다.

    따뜻하게 맛사지를 하시는 것도 꾸준하게 해 주시면 도움이 되실 듯 하니

    꾸준하게 열심히 해 주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그보다는 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마사지를 하는 것 자체가 시력 자체에 도움이 되는 것은 아닙니다. 나빠지는 걸 예방하는 것도 아니구요.

    시력이 나빠지는 원인조차 다양할 수 있기 때문에 마사지를 한다고 무조건 적으로 좋다고 말할 수는 없겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 이야기가 있으나 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 피로를 줄여줄 수 있고 혈액 순환을 촉진할 수는 있습니다. 다만 나빠진 시력은 단순히 눈 주위를 찜질한다고 해서 나아지지 않으며 시력교정술 등을 시행해야만 시력을 교정할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^