반려동물 건강반려동물
고귀한긴꼬리249
고귀한긴꼬리24923.07.17

강아지 발톱이 너무 긴 것 같아요 확인 부탁드립니다

나이
2년 6개월
성별
암컷
몸무게
9.5
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

안녕하세요. 강아지 발톱이 저렇게 땅바닥에 닿습니다. 1년 좀 넘어서까진 깎아줬는데, 그 이후부턴 산책하다보니 알아서 잘 갈리길래 별 신경 안 썼고, 또 다니는 병원가서 발톱 관리 부탁드려도 매번 자를 거 없다고 하셔서 엄지발톱(며느리발톱) 빼고는 별 신경 안 썼습니다.

근데 이게 찾아보니까, 발톱을 미리미리 안 깎아줘서 혈관이 길어져, 발톱을 못 자르는 경우도 있다고 하더라구요. 저희 강아지 발톱은 흰부분이 별로 없음에도 불구하고 사진처럼 발톱이 땅바닥에 닿아서 혹시 위에서 말한 혈관이 길어진 경우인가 싶어서 질문 드립니다ㅜㅜ.. 병원에 여쭤봤을 땐 애들 발톱마다 타고난 생김새가 달라서 그렇다고 하시긴 했습니다..

읽어주셔서 감사합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발톱이 땅에 애매하게 닿는 상태라면, 조금 더 다듬어주는 것이 좋습니다.

    산책을 하면서, 바닥을 다니면서 발톱이 갈리기는 하지만

    이 정도의 길이라면, (그리고 바닥도 강아지에게는 다소 미끄러워 보입니다.) 보행이나, 틈새를 넘을 때

    발톱이 긁히거나, 걸릴 수 있습니다.

    이러한 상태는 발톱의 파손을 지속적으로는 발목과 발에 염증을 일으킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 극히 정상적이고 매우 관리 잘된 강아지의 발톱과 발가락으로 국내 상위 1%의 훌륭한 보호자가 키우고 있는 행복한 강아지의 발입니다. 자존감 뿜뿜하셔도 됩니다.

    발톱은 보행시 지면을 찍어 뒤로 박차기 위해 추진력을 만들어내는 보행장기입니다.

    저것보다 발톱이 짧게 되면 사람이 보행시 발가락을 지면에 닫지 않게 쳐들고 다니는것처럼 불편한 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    산책을 아무리 많이 다니고 해서 자동적으로 발톱이 갈리지만 그래도 관리를 해 줘야 합니다 한두 달에 한 번씩은 발톱 관리를 해 주시기를 바랍니다 그래야 발톱이 비뚤어지거나 한쪽으로 치우치거나 갈라지지 않고 잘 자라게 됩니다.