기타 의료상담의료상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.11.19

매운 치킨을 먹었는데 배가 아프고 설사가 나옵니다. 몸에 안받는 건가요?

제목 그대로 매운 치킨을 먹고 몇 시간 지나자 화장실을 자주 가게 되었는데,

그 이전까지는 괜찮았었는데, 치킨을 먹고나서 배아픈것 같아요.

인과 관계가 치킨을 먹고 나서 배가 아픈 것 같습니다.

매운 치킨이 제 몸에 맞지 않는걸까요?

아니면, 치킨 때문이 아니라 단순히 일어날 수 있는 현상일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다.

    이 물질을 먹었을 경우 위가 약한분들은 그 통증이 오래 지속되는 경우가 있어요.

    이런 통증은 결국 시간이 지나야만 원상태로 돌아옵니다.

    매운음식을 먹고 속이 쓰리다면 위장에 너무 강한 자극이 있던 것이니 다음에는 매운음식을 적게 드시는 것이 좋아요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 매운 치킨을 먹고 나서 설사 하는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 그냥 단순히 발생 가능한 증상으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적으로 맵다는 것은 통각에 의한 자극입니다.

    그러다보니 매운 것을 먹게 되면 배에도 통증을 유발하고, 설사도 하고 할 수 있습니다.

    계속 매운 것 먹고 해당 증상들이 나타나면 매운 것은 삼가시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    지나치게 자극적인 음식을 먹게되면 위대장 점막을 자극하여 소화불량, 복통이 나타날 수 있습니다. 수분섭취 잘하시고 위장에 지나치게 자극이 되는 음식은 피하시는것이 좋습니다.