역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.12.19

광화문의 이순신동상은 언제 생긴걸까요?

광화문에 가면 우리나라의 대표 조상이신

세종대왕 동상과 이순신장군의 동상이 있는데요. 그 웅장함은 가히 우리나라 최고라고 생각되는데 이 동상은 언제 만들어진걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광화문에 있는 충무공 이순신 동상의 건립 시기가 궁금하군요.

    대한민국서울특별시종로구세종로광화문 광장에 있는 이순신 동상으로
    충무공 이순신 동상은 1968년 4월 27일 건립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    광화문의 충무공 이순신 장군 동상은 정부의 산하 단체였던 애국선열 조상건립위원회와 서울신문사의 공동주관으로 1968년 4월 27일 건립되었다고 합니다. 전체 높이 17m(동상 6.5m, 기단 10.5m)이고, 주변 조형물로는 거북선 모형 1개와 북 2개가 위치해 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군상은 박정희 대통령이 일본이 가장 무서워할 인물의 동상을 세우라는 지시로

    1968년 4월 27일 세워졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광화의 이순신 동상은 1968년 4월 27일 건립되었다고 합니다. 높이 17미터의 청동상으로 건립 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    충무공 이순신 동상은 서울특별시 종로구 세종로 광화문 광장에 있는 것으로 1968년 4월 27일 건립되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광화문에 있는 충무공 이순신 동상은 1968년 4월 28일에 건립되었습니다. 정부의 산하단체였던 애국선열조상건립위원회와 서울신문사의 공동주관으로 건립되었습니다. 세종대왕 동상은 2009년에 홍익대학교 교수이자 조각가인 김영원이 설계한 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    광화문의 충무공 이순신 동상은 정부의 산하 단체였던 애국선열 조상건립위원회와 서울신문사의 공동주관으로 1968년 4월 27일 건립되었습니다.