영양제약·영양제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.23

비타민 C요법에 대해서 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

옛날에 비타민 C요법이라는게 있다고 들었는데 이게 몸에 좋다고 하여 저도 시도해 보려고 하는데

어떻게 하는지에 대해서 알려주세요~ 비타민C를 어떻게 섭취해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    메가용법이 한때 유행하기는 했으나 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리며 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C 메가도스 요법의 경우 1일 상한섭취량인 2000mg이상을 복용하시는 것으로

    사람에따라 적정용량이 달라질 수 있습니다.

    적정량을 찾는데 가장 많이 이용되는 방법은 장관용 용량으로 1000mg씩 증량하여

    설사가 나타나는 용량에서 70~80%만 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 항산화제이며 일반적으로 1일 1,000mg만 드셔도 무방합니다.

    메가도즈요법은 효과가 있냐 없냐고 논쟁거리이며 부작용위험이 있기때문에 개인적으로 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c 요법이라는 것은 특정한 개인이나 단체에서 홍보하는 것이지 정식으로 인정된 의료행위가 아닙니다. 따라서 비타민c 요법이 어떠한 것인지 찾아보시고 시행하셔야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    메가도즈를 말씀하시는 듯 하네요. 고함량 비타민C를 복용하시는건데 추천드리지 않습니다. 컨디션이 안좋거나 감기같은 질병상황이 아니고 계속 고함량 비타민C를 복용하시면 결석의 위험이 더 높습니다.

    하루 2000mg이내로 복용하시기 바랍니다.

    그 이상을 드시는것보다는 다른 종류의 항산화제를 추가하시는게 낫습니다.