역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.27

우리나라 역사상 첫 여왕은 누구인가요?

우리나라가 생기면서 역사상 첫 여왕은 누구인지 궁금합니다.

몇 명의 여왕이 있었는지도 같이 답변 부탁 드립니다.

어떻게 여왕이 될 수 있었는지 역사적 근거도 같이요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에도 여왕이 있었는데 그 최초로는 신라의 최초이자 우리나라 최초의 여왕이기한

    선덕 여왕입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 첫 여왕은 선덕여왕입니다.

    또 진덕여왕, 진성여왕이 있습니다.

    선덕여왕은 진평왕의 장녀로, 진평왕은 자신의 삼촌이었던 진지왕을 대신해 왕위에 올라 즉위부터 자신의 권위를 세우는 것이 중요했습니다.

    원래 왕위 계승자가 될 뻔한 사촌 김용춘이 살아있어 자신이 왕위에 오를수 있는 조건은 자신의 아버지인 동태륜자의 가문을 높이고 그를 바탕으로 자신이 당연히 왕위를 계승할수 있다는 것을 입증해야 했습니다.

    그래서 그 가문을 성골로 삼았고, 그로 인해 남성중심사회였던 고대 동아시아 환경에서 특히 혈통을 중시하는 신라 사회였기때문에 여성임에도 성골이라는 이유로 여왕이 될수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 최초의 여왕은 신라의 선덕여왕입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_n101170&code=kc_age_10

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.신라의 여왕이었던 선덕여왕(善德女王, ?~647)은 한국 최초의 여왕입니다. 이름은 김덕만(金德曼)이지요. 진평왕(眞平王)과 마야부인(摩耶夫人)의 장녀로, 진평왕이 아들이 없이 세상을 떠나자 신라 최고 의결 기관인 화백회의(和白會議)에서 그녀를 여왕으로 추대하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 여왕은 선덕여왕입니다.

    그 후로는 진덕 여왕, 덕성 여왕이 있었습니다.

    여왕은 신라에만 있었는데 그 이유는 신라의 골품제 때문이었습니다.

    성골만 왕이 될 수 있었는데 성골 남자 중 왕이 될 사람이 없으면 성골 중 여인이라도 왕이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 첫여왕은

    신라(제27대) 선덕여왕(善德女王, 재위: 632년~647년)

    이름 : 성은 김(金), 휘는 덕만(德曼)

    이며 그 뒤로

    신라(제28대) 진덕여왕(眞德女王, 재위: 647년~654년)

    이름 : 성은 김(金), 휘는 승만(勝曼),

    신라(제51대)

    진성여왕(眞聖女王, ?~897년, 재위 : 887년~897년)

    이름 : 성은 김, 휘는 만(曼) 또는 원(垣)

    입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 신라 27대 왕인 '선덕여왕(재위 632 ~ 647, 덕만)'이며, 총 세 명의 여왕(선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕 - 모두 신라)이 있었습니다. 선덕여왕의 경우 성골 출신 남성이 없자 '성골 출신 여성'으로써 즉위한 케이스이며, 이는 진덕여왕도 마찬가지였다고 볼 수 있습니다.