안과의료상담
검은비오리209
검은비오리20924.03.21

안압 높으면 불면증이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 잠을 자는데 살짝 머리가 띵해서 중간에 일어나면 다시 잠이 들지 못합니다 머리나 눈이 약간 땡땡한게 신경이 쓰이는데 혹시 안압 때문인지 궁금합니다. 제가 옆으로 돌아누워서 자주 자는데 이 자세가 안압을 높인다고 하더라고요. 그래서 질문 여쭙습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    잠자는 자세가 안압에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 옆으로 누워 잠을 자는 자세는 안구에 약간의 압력을 가할 수 있으며, 이는 일부 사람들에게 눈이나 머리의 불편함을 유발할 수 있습니다. 만약 잠을 자다가 머리가 띵하거나 눈이 땡땡하다고 느껴진다면, 이는 잠자는 동안의 자세나 안압 때문일 가능성을 완전히 배제할수는 없습니다. 자세를 바꾸거나, 머리와 목을 지지해주는 베개를 조정해 보시고 지속적으로 불편함을 느낀다면 안과진료도 같이 받아보시기 바랍니다.

    녹내장은 급성과 만성으로 나누어 증상이 나타납니다. 급성 녹내장은 안압이 급속하게 높아지면서 시력 감소, 두통, 구토, 충혈 등의 증상이 나타나며, 전체 녹내장의 약 10% 정도를 차지합니다. 반면에 만성 녹내장은 시신경이 서서히 손상되어 특별한 증상을 느끼지 못하다가, 시야가 좁아지는 말기에 이르러 답답함을 느끼며 진행됩니다. 만성 녹내장은 초기에는 증상이 나타나지 않으며, 증상이 나타날 때에는 이미 말기에 해당하여 치료가 어려워집니다.

    녹내장을 진단하기 위해서는 시력, 안압 측정, 전방각검사와 세극등검사, 시신경검사 및 시야검사가 필요합니다. 급성 녹내장은 통증이 심하여 주로 응급실을 방문하게 되지만, 만성 녹내장은 증상이 나타나지 않아 치료가 미뤄질 수 있습니다.
    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    잠에서 깼을 때 머리나 눈이 띵한 증상은 다양한 원인으로 나타날 수 있습니다. 안압이 원인일 가능성도 있지만, 수면 자세, 스트레스, 피로, 편두통 등도 고려해야 합니다. 옆으로 누워 자는 자세는 안압을 일시적으로 높일 수 있으나, 이것이 직접적인 원인인지는 확실하지 않습니다. 증상이 지속되거나 시야 이상, 심한 두통 등이 동반된다면 안과 또는 신경과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안압이 높아서 신경이 쓰이고 눈에 불편감을 느끼게 된다면 그로 인해서 잠이 잘 오지 않거나 하는 등 문제가 생길 가능성이 존재합니다만, 안압이 높다고 무조건 불면증이 생기는 것은 아닙니다.