이비인후과의료상담
홍화예당
홍화예당22.11.09

안압이 자꾸 높아서 자는데도 느끼는건가요?

나이
성별
여성

요즘들어, 안압이 높은 것이 힘듭니다..

평소에도 눈을 감고, 꾸욱~ 눌러주게 되는데요

잠을 자려고 눕거나, 자다가 중간에 깨도

눈이 아플 정도로 높은듯... 꾸욱 누르며 잠에듭니다.

안압이 왜 높은건지..

스트레스와 신경쓰는 일? 피로과다?

위험한 건가요?

따로 인공눈물 시원한것을 넣고 있는데

소용은 없네요..

  • 안녕하세요.

    안압이 높다는 생각인것이고 실제로 잰적은없다면 안압을 측정해보시고 안압이정상이면 다른이상여부확인하셔야합니다. 안압이높은것같다고 눈을 누르는 행동은 매우 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상 안압은 정상인의 안압의 평균치를 기준으로 판단하므로 상한선은 약 20mmHg 정도입니다. 일반적으로 안압은 자동 비접촉 안압계를 이용하여 측정하게 되는데 바람을 분사하여 각막을 편평하게 만드는 시간을 측정하여 간접적으로 안압을 측정하는 것으로 알려져 있습니다.

    안압 상승을 예방할 수는 없습니다. 하지만 주기적인 검진으로 녹내장으로 진행하는 것을 예방은 할 수 있습니다. 특히 외래에 규칙적으로 다니며 약물 순응도가 좋은 경우에는 녹내장 진행은 드물고 특별한 문제 없이 시력을 보존할 수 있다고 알려져 있습니다.

    안압을 낮출 수 있는 것으로는 다음과 같은 습관이 도움이 됩니다.

    1. 정제된 탄수화물 섭취 줄이기

    - 해당 음식으로 급격한 인슐린 수치가 증가시 안압이 상승할 수 있습니다.

    2. 규칙적인 운동

    3. 수분 섭취

    - 한꺼번에 많은 양의 섭취는 일시적인 안압 상승을 가져오므로 소량씩 자주 섭취

    4. 오메가3 섭취

    5. 항상화물질 섭취

    - 제아잔틴, 루테인 등(시금치, 브로콜리, 달걀 노른자, 새싹 식물 등)

    6. 스트레스 관리

    7. 식단 관리

    - 카페인 음료 줄이기

    - 혈압이 있다면 잘 조절

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

  • 안구의 피로 및 통증 등 증상으로 실제 안압이 높은지 아닌지 알 수 없습니다. 안압이 실제로 높은지 안과적으로 검사를 받아보시길 권고드립니다.