의료 보험보험
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.24

유병자실손보험과 실손보험 가입시 심사항목이 어떻게 다른지 궁금합니다.

유병자실손보험 가입시 단순 투약이나, 만성질환 여부 등을 성실히 답하지 않으면 손해를 볼 수 있다는데 유병자실손보험과 실손보험의 심사 항목은 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    보장내용도 다르고 고지의무도 전부 다릅니다.

    아래는 일반표준체 실손보험의 고지의무 내용이고,

    아래는 유병자 실손보험의 고지의무 내용입니다.

    위에 해당하는 문구가 없으면 가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반 건강체 고지의무 입니다.

    유병자 고지의무입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    유병자실손보험은 과거 병력이 있거나 만성질환으로 약복용 중인 경우에도 가입이 가능한 보험입니다.

    그러나 일반 실손보험은 건강검진이나 건강검진 결과표를 첨부해서 심사를 진행하고,

    만성질환이나 과거 병력이 있는 경우에는 가입이 거절될 수 있습니다.

    유병자실손보험의 경우, 가입 시 단순 투약이나 만성질환 여부 등을 성실히 답해야 합니다.

    만약 거짓으로 답하거나 은폐하면, 보험금 청구 시 거절되거나 소급 취소될 수 있습니다.

    따라서 유병자실손보험을 가입할 때는 정확하고 성실하게 진단명, 복용 약물, 치료 기간 등을 기재해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    두 보험은 고지의무에서 차이가 발생하구요. 유병력자 실손보험은 투약에 대해 보상을 하지 않아 투약에 대한 고지의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    유병자실손보험은 이미 기저질환을 가지고 있는 분이 가입을 하는 보험이기 때문에

    심사는 간단심사를 합니다.

    다만 일반실손보다 보장금액한도가 적고 도수치료나 MRI같은 비급여항목이

    보장이 안되시죠.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    표준체 실손보험은 5년이내 병력을 고지하면 심사를 통해 표준체로 인수하거나 부담보나 할증 등의 조건부로 가입할 수 있으며 유병자실손보험은 병력고지는 해야 하며 3개월이내 의사소견,2년이내 입원.수술,5년이내 암치료력이 없어야 가입할 수 있습니다.