역사학문
강렬한악어138
강렬한악어13823.05.31

미국서부 왜 텍사스인가요?오오

부모님이 서부영화를 좋아하셨는데

텍사스를 서부지역으로 알고계시더라고요

근데 미국연방지도를보면 텍사스는

중앙남쪽에 위치했는데 왜 서부를 텍사스라고인식한걸까요?

그리고 텍사스는 당시 잘살았나요?

남북전쟁당시 지주들이 남군이었다고하던데

제인식상으로 텍사스는 좀 못사는이미지였는데 잘못알고있는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 텍사스는 현재 경제, 사회, 문화 등 모든 면에서 가장 부유하고 발전한 지역으로 꼽힌다고 합니다. 2022년 기준으로 1인당 주민 소득이 70,000 달러를 넘어 80,000 달러에 달하며, 전미에서 가장 풍족하고 번창한 지역 중 하나로 꼽히고 있습니다. 아마도 많은 분들이 텍사스를 서부라고 알고 있는 이유는 1970-80년대 미국 서부 영화 때문 일 것 입니다. 약 200년전 서부 개척 시대를 배경으로 한 서부 영화의 배경이 바로 텍사스의 황무지, 혹은 사막, 멕시코와의 국경 등을 배경으로 많이 촬영을 했지요. 200년 전만 해도 텍사스는 거의 사막이나 산악 지역이였습니다. 그러던 곳이 동부로 부터 많은 이민자들이 몰려와 거대한 도시를 이루게 된 것 입니다.