물리학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.02.07

우리가 달리면 왜 숨이 찰까요?

달리기를 안하고 걷기를 했을때는 괜찮은데 달리기를 하면 숨이 엄청 차면서 호흡이 어려워지는데 왜 그런걸까요?

숨이 찰때 어떻게 하면 금방 회복 될수 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달리기를 하면 숨이 차게 되는데 그 이유는 운동을 할 때 많은 근육을 욺직이게 되고 근육을 욺직이기 위한 많은 에너지가 필요하기 때문입니다. 호흡을 통해서 산소를 받아들여 포도당을 에너지로 전환해야 근육을 욺직일 수 있게 되는데, 운동량이 증가하면 그 만큼 에너지가 많이 필요하기 때문에 더 많은 산소를 호흡을 통해서 받아들여야 합니다. 따라서 많은 에너지가 소모되는 과격한 운동을 하게 되면 더 많은 산소를 얻기 위해서 숨이 차게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심장이 빨리 뛰면서 산소가 부족해지기 때문입니다. 차분하게 코로 들이쉬로 입으로 뱉는걸 반복하시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리가 움직이게 되면 에너지 생성을 위해 세포는 산소를 소모하게 되는데요. 이 산소를 공급하기 위해 폐가 열심히 수축과 확장을 하게 됩니다. 이때문에 호흡이 가빠지는거고요. 충분한 산소를 공급하거나 움직이는걸 멈춘다면 금방 진정될겁니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리의 인체는 모든것이 유기적으로 연결되어있습니다. 달리면서 숨이 차는 이유도 마찬가지입니다.

    달리기위해서는 우리는 많은 근육을 사용해야하고 그러기위해서 에너지원을 만들어야합니다.

    우리몸이 갖고있는 에너지원은 주로 포도당인데요 이 포도당 생성하는데 산소가 필요합니다.

    따라서 우리가 숨을 많이 쉬어 더 많은 산소를 공급받아야하기때문에 숨이 차는 이유입니다.

    숨이 차다는건 우리가 호흡을 깊게하여 많은양의 산소를 마시는 행위 이기 때문입니다.