예금·적금경제
고운몽구스10
고운몽구스1023.07.14

체크카드 여러 개 한꺼번에 만들어도 되나요?

실적 제한 없는 체크카드들을 살퍄보다보니 여러 개 가지고 있는 게 좋을 것 같아서 여쭤보려고 합니다.

A카드사의 체크 카드 하나

B카드사의 체크 카드 하나

혹은 A카드사의 체크 카드 두 개

이렇게 연속 혹은 동시 발급해도 신용등급 등에 미치는 영향도 없을까요? 가능하긴 한걸까요??

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    신용조회를 하면서 일시적인 신용등급하락이 있을지는 몰라도.

    체크 카드는 연결된 은행 계좌에서 바로 자금을 출금하는 방식으로 신용등급에 크게 영향일 미친다고 할수는 없구요. 동시 발급도 가능의견드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 통장에 돈이 있어야만 결제가 되는 카드로 신용을 활용하지 않아 신용등급에는 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 많이 만든다고 신용에 문제가 생기지는 않을 것입니다.

    다만 자세한 내용은 해당 은행에 문의하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    네, 신용카드가 아닌 체크카드는 여러개 만들어도 신용점수에 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    체크카는 계좌에 잔고가 있어야 사용할 수 있어서 연계 계좌만 있으면 여러 개 짧은 시간 내에 만들 수 있습니다. 다만, 계좌를 만들어야 한다면 20영업일 내에 1개만 만들 수 있어 현실적으로 동시에 여러 개 체크 카드를 만들기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 같은 경우에는 다수를

    발급한다고 하더라도 신용점수에

    영향을 주지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 일종의 직불카드이므로 신용도와 관계가 없습니다. 체크카드를 많이 발급받는다고 해서 신용도에는 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    네 가능합니다.

    같은 카드가 아니라면 같은 카드사의 카드를 여러 개 만들 수 있으며 신용등급에도 아무런 영향이 없습니다.

    (체크카드는 계좌내에서 쓸 수 있는 돈이기 때문)

    감사합니다.