목디스크 예방법이 있으면 알려주세요

성별 남성
나이 57세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

간혹 왼쪽팔이 져려오고 어깨에 통증이 있으며 목을 좌우로 돌리는데 불편할 때가 있읍니다. 그래서 병원에가서 진료를 받으니 목 디스크라고 합니다. 물리치료를 받고 왔는데 목디스크 예방법이나 자가운동법이 있으면 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목디스크는 치료도 중요하지만 평소 자세와 운동이 가장 중요합니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 목디스크 예방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      치료보다 더욱 중요한 것은 디스크를 예방하는 것입니다.  뒤 방향으로 스트레칭을 자주 하여 디스크 내 압력을 줄여주고, 컴퓨터 및 스마트폰 사용, 설거지 등 오랜 시간 고개를 숙이는 행동은 피하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

        이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          목디스크(경추 추간판탈출증)은 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증도 동반할 수 있습니다. 목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다. 목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다. 정형외과나 신경외과 진료를 보세요.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            목을 구부린 자세로 핸드폰이나 컴퓨터를 보는 것은 목에 큰 부담이 됩니다. 목을 앞으로 구부린 자세를 장시간 지속할 경우 압력이 목 뒤쪽으로 향하면서 경추 사이의 디스크가 뒤로 돌출 될수 있고 돌출된 디스크가 신경을 누르게 되면 눌린 신경에 따라서 두통, 목통증, 팔 저림, 손 및 손가락 저림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의의 진료를 받아보는것이 가장 좋으며 평상시에는 같은 자세로 장시간 작업하는 것은 피하시고 스트레칭을 자주 해주시면 좋습니다. 경추 견인과 같은 치료를 받는 것도 좋습니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              목디스크의 원인

              엎드려있는 시간이 많을때

              (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

              운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

              교통사고를 당했을때

              운동중 강하게 부딪혔을때

              목디스크의 치료

              목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

              엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

              이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

              항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

              증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 바른자세 바른수면자세가 최우선이겠지요.

                일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

                MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  목디스크 예방법은 최대한 목의 자연상태를 (경추곡선) 잘 유지시키는 것입니다

                  고개 너무 숙이지 마시고 머리에 무거운거 들지 마시는게 좋겠구요

                  항상 좋은 자세 유지해주십시오