모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.13

특별자치도는 도의 인원 정수로 지정하는건가요?

안녕하세요.

매스컴에서 강원도 특별자치도 얘기가 나오는데,

특별자치도가 되는 기준은 어떤게 있나요? 궁금합니다.

경기도와 같이 인원이 많은 도는 특별자치도가 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    특별자치도는 도의 인원 정수로 지정하지 않습니다. 특별자치도는 지방자치법 제3조의2에 따라 "주민의 복리증진과 지역발전을 위하여 특별한 지위를 부여한 광역자치단체"입니다. 특별자치도는 도의 인원 정수와 관계없이 지정될 수 있습니다. 현재 대한민국에는 세 곳의 특별자치도가 있습니다. 제주특별자치도, 세종특별자치시, 광주광역시입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    특별자치도는 일반적인 도에 부여된 권한과 달리 고도의 자치권이 보장된 지역으로, 지역 여건과 특성에 부합하는 특례를 부여받아 자율적인 정책 결정과 책임 하에 지역을 경영하는 특별지역을 말합니다.