기타 영양상담건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.19

초밥은 건강에 좋은 음식인 건가요?

제가 평소에 초밥을 좋아해서 초밥을 조금 자주 먹는 편인데요 그런데 먹을 때마다 항상 궁금한게 초밥은 건강에 좋은 음식인가요 아니면 많이 먹으면 안 좋은가요

  • 안녕하세요.

    초밥은 일반적으로 신선한 재료로 만든 음식으로, 단백질, 비타민, 미네랄 등의 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

    초밥의 주요 영양소 및 효능은 아래와 같습니다.

    단백질: 초밥의 주재료인 생선과 해산물에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 우리 몸의 근육과 뼈, 피부 등을 구성하는 중요한 영양소입니다.

    비타민: 초밥에는 비타민 A, B1, B2, B12, C 등이 함유되어 있습니다. 비타민은 우리 몸의 대사 활동과 면역력 향상에 중요한 역할을 합니다.

    미네랄: 초밥에는 철분, 칼슘, 마그네슘, 요오드 등이 함유되어 있습니다. 미네랄은 우리 몸의 신진대사와 뼈, 근육, 신경 등의 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

    그러나, 초밥은 밥에 설탕과 식초가 들어가기 때문에 열량이 높고, 사용하는 생선에 따라서 지방 함량도 높아질 수가 있으며, 경우에 따라서는 초밥을 자주 먹을 경우 체중 증가나 콜레스테롤 증가 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    모든 음식은 장단점이 있는데요

    칼로리 면에서는 좋은 음식은 아닙니다. 밥에 당류와 식초를 넣어서 칼로리를 올렸기 때문이죠

    그런대 영양적인 측면에서는 탄수화물과 단백질 지방을 고르게 먹을수 있어서 장점이 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떤 음식이든 많이 드시면 건강에 좋지 않은 것은 사실입니다 하지만 초밥 같은 경우는 영양적으로 고르게 들어있는 음식 중에 하나라서 적당이만 되신다면 아주 좋은

    음식이라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    초밥의 밥에 단촛물으로 간을 하여 나트륨과 당분 함량이 높르며 초밥만 섭취할 경우 식이섬유가 부족하게됩니다