지식재산권·IT법률
불같은호박벌142
불같은호박벌14221.06.16

온라인판매 상품 이미지는 저작권이 있나요?

어떤 제품을 판매할때, 타 사이트에서 동일하게 판매중인 상품 소개 이미지를 그대로 가져다써도 무방한지 아니면 저작권에 위배되는지 궁금합니다. 만약 위배된다면, 상품 판매자가 일일이 상품소개 이미지를 제작하지는 않을거 같은데 어떤식으로 이미지를 구하는지도 알고싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 해당 사진 , 이미지 파일 등에 대해서 창작성이 인정되는 경우 이며, 타인의 상품에 대한 사진인 경우에는 이는 촬영자에게 인정되는 저작물로 볼 수 있고 저작권 침해 또는 부정경쟁 방지법 위반의 죄책을 지게 될 수 있어 주의를 요합니다. 참조가 되길 바랍니다.