한의학의료상담
조신한대벌래2
조신한대벌래224.02.01

태양인 체질과좋은운동법 궁금해요?

나이
성별
남성

태양이 체질, 몸에 맞는 음식, 운동법등이 궁금하구요.

한약 복용시 태양인인 사람의 주의점,

술과 담배가 몸에 미치는 영향 등.궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 태양인은 폐장이 충실하고, 간장이 허약한 체질을 타고 나기 때문에 상체가 발달하고, 허리가 약합니다. 체형은 목덜미가 충실하고, 머리통이 크며, 얼굴이 약간 긴 편이고, 살이 많지 않습니다. 이마가 넓고 눈에서 광채가 납니다. 또 간장이 허하기 때문에 척추와 허리가 약하여 오래 앉았거나 서 있지를 못하고 기대기를 좋아하며 드러눕기도 잘 합니다. 다리에 힘이 약하여 오래 걷지를 못하며, 대체로 몸이 말랐습니다.

    대체로 두 가지 특유의 병이 있는데 폐기관이 실하면서 식도협착증, 식도경련과 같이 음식을 먹은 후에 토해 내거나 목구멍에 걸려서 잘 넘어가지 않으며, 아침에 먹은 음식을 저녁에 토해내기도 하는데 이를 열격반위증이라고 합니다. 또 간장의 기능이 허약하고, 비애와 분노가 오래 지속되면서 장부를 손상시켜 하지무력증이 생기기도 합니다. 정신적 안정 후 약을 쓰는 것이 좋습니다.

    모과는 구역을 멈추게 하고, 다리에 힘이 없으며, 경련이 생길 때 씁니다.

    오가피는 다리가 저리고 아프며 근육이 당기는데 쓰고, 청송절은 다리가 무력해질 때 쓰며, 포도근은 딸꾹질을 멈추게 하고, 노근은 목구멍이 막힐 때에 열어주며, 앵두와 메밀은 위장을 튼튼하게 하고 기력을 돕습니다. 미후등은 구역이나고 먹은 것을 토할 때 특히 효능이 있습니다. 음식은 메밀이 가장 좋고, 김, 조개, 붕어 등이 약이 됩니다.

    소화가 쉬운 음식, 지방이 적은 해물류, 채소류가 좋고, 하체와 허리를 강화시킬 수 있는 탁구 같은 운동이 권장됩니다.

    스트레스를 받는다고 술, 담배 등을 하는 것은 좋지 않으며, 건전한 방향으로 스트레스를 해소하는 것이 좋습니다.