추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

무지개빛 족발 먹어도 되나요?

엊그제 족발을 먹었었는데 그때 족발 살코기 부분이 무지개빛처럼 있었는데 뭔가 꺼름직해서 먹지 않았습니다. 먹어도 되는 건가요? 된다면 무지개빛을 낸 이유를 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    족발 표면에 빛이 반사돼 만들어지는 자연스러운 현상이에요

    CD 뒷면에 빛이 반사되면 무지개색으로 빛나는 것으

    보신 적이 있으시죠? 바로 그 현상과 비슷한

    빛의 회절현상이라고 합니다

    무지개빛 현상은 족발뿐만 아니라

    햄, 갈비탕 등 육제품에서 자주 보이죠

    고기섬유와 고기표면의 젖은 정도에 따라서

    빛의 각도가 달라져서 나타나는 현상이라고 합니다

    족발을 썰게 되면 고기섬유가 밖으로 노출이 되는데요

    이때 빛이 고기섬유에 비치게 되어 무지개빛으로 보이는 거랍니다

    족발의 무지개빛은 빛의 자연스러운 현상이니까

    맛있는 족발 안심하고 먹어도 됩니다!!