즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.31

새해가 되면 보신각에서 33번 종을 치는 이유가 무엇인가요?

새해가 되면 보신각에서 제야의 종이 33번 울리는데

33번을 치는 이유는 무엇인가요?

33에는 어떤 의미가 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    조선시대에 새벽 4시가 되면 통행금지 해제 및 도성의 4대문과 4소문이 열리는 시간을 알리기 위해서 종을 33번 친 것에서 유래 했습니다. 이는 불교에서 관세음보살이 중생을 구하기 위해 33천으로 분신하는데 따라 33번을 쳤습니다. 나라와 백성의 평안을 위해 종을 울린다는 상징적인 뜻이 담겨 있습니다.