역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.10.17

간도는 정확히 어느 지역을 가리키나요?

현재 중국의 만주 지역에 간도라는 지역이 있었다고 하는데요. 간도는 정확히 어느 지역이 해당하나요? 현재의 러시아 영토도 포함되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간도의 땅의 위치와 영역은 과거, 현재까지 확정되지 않은 상태로, 일반적으로 광의의 간도는 압록강-두만강 맞은편의 한민족 집단거주지를 지칭하며 압록강 쪽을 서간도, 두만강 쪽을 동간도라 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    간도는 만주지역 중에서 백두산을 중심으로 그 주변지역을 의미합니다. 즉 압록강과 두만강 사이에 있는 지역으로 일제강점기에 일본군의 억압을 피해 우리 민족들이 많이 이주해 간 곳으로 지리적으로 만주의 북부에 해당합니다. 간도는 고구려와 발해의 옛땅으로 조선시대에는 조선과 청나라의 경계지역이었습니다. 1909년 일제는 간도를 중국에 할양하게 됩니다. 이로 인해 간도 문제는 일제의 중국 침략과 맞물리면서 더욱 복잡해졌습니다.