역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.14

간도는 역사적으로 누구의 땅으로 봐야 하는 걸까요?

간도는 역사적으로 고조선, 고구려, 발해, 조선을 거치면서 한국의 땅이 아닐까 합니다.

역사적으로 누구의 땅으로 봐야 하는 건지 정호가하게 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    실제적으로는 중국땅이 맞을것 같지만 실제로

    거기에서 농사를 지으면서 살아갔던 기록으로 보면

    우리나라 땅이 맞을수도 있을것 같습니다.

    하지만 실질적으로 중국이라고 주장해도 특별히 우리나라에서는

    뭐라 못할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    간도는 역사적으로 봐도 대한민국에 귀속된 땅입니다. 일제 침략기에 청일전쟁에서 일제가 승리하면서 복속되어 있다가 1945년 일제의 패방으로 중국에 귀속되어 버린 것입니다. 간도 100년 즉 이명박 정권 당시에 되돌려받아야 했는데 국제사법재판소에 제소를 하지 않아 영유권이 중국에게 가버렸습니다.