거대한발발이203
거대한발발이20323.03.15

용접공정에서 스패터가 무엇일까요?

용접 산업에서 용접을 할때 스패터가 발생하는데 이 스패터로 인해 오염이 발생한다고 들었습니다.여기서 스패터는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 코라시엘입니다.

    피복아크용접이나 CO2용접할때

    주변으로 불꽃이 튀는것을 볼수있는데

    그것을 스패터라고 합니다.

    스패터보다 용접과정에서 나오는 흄이 공해물질

    이라고 보는게 옳을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    용접 작업 시에는 고열의 열적 에너지를 이용하여 금속을 용융시켜 결합시키는 과정에서 스패터(Spatter)라고 불리는 불순물이 발생할 수 있습니다.

    스패터는 용접 과정에서 용융된 금속이 작은 입자로 분리되어 용접 면 주변으로 튀어 나가는 현상입니다. 스패터는 용접 면의 표면을 손상시키고, 주변 재료에 불순물을 분산시키므로 용접 면의 품질을 저하시킬 수 있습니다.