환자 식단건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.15

보리의 영양성분과 효능은 무엇이 있나요?

보리밥, 보리 음료로 보리를 많이 먹는 것 같아요.

보리는 찬 성질이라 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 좋다고 하는데

어떤 영양성분을 가지고 있으며, 다른 효능들은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.보리에는 셀레늄이 다른 곡류보다 2배 가까이 많아 암을 유발하는 화합물을 잘라내는 기능이있어 암예방에 좋습니다.보리에 들어있는 칼슘의 양은 쌀의 4배, 엽산은 16배, 비타민B2는 3배, 아연은 2배, 인은 3배 철분도 쌀보다 약 4배 많아 빈혈에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    보리는 평균적으로 전분 64%, 단백질 11%, 로 구성되어 있으며 나머지 20%는 수분, 지방, 섬유소, 소량의 비타민 등 미량성분들을 포함하고 있어요. 보통 흰 쌀보다 건강에 좋다고 알려진 보리에는 식이섬유가 풍부하게 들어있구요 또, 보리에 풍부한 칼슘, 인, 아연, 엽산, 비타민B2는 성장에 도움을 주는 역할을 한다. 보리에 들어있는 칼슘의 양은 쌀의 4배, 엽산은 16배, 비타민B2는 3배, 아연은 2배, 인은 3배다. 철분도 쌀보다 약 4배 많아 빈혈 예방에 효과적이구요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리에는 식이섬유는 물론 칼슘 엽산 철분 등이 많이 들어 있고 비타민 B1,B2도 들어 있습니다.

    소화를 도와주고 변비를 해소해 주며 빈혈 예방에도 도움이 많이 됩니다.