내과의료상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34123.10.24

비슷한 약 한번에 많이 처방 받을 수 있나요?

나이
성별
남성

예를 들어 adhd가 있다고 치면

adhd약을 처방 받는데 받은 약이 부작용이 있거나 효과가 없으면 다시 병원에 가서 새로운 약을 처방받아야 하잖아요? 이럴 경우 이게 번거롭다면 그냥 처음부터 adhd 약을 4종류정도 한 번에 받을 수 없나요?

의사 재량인가요? 아니면 의료법상 안되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강보험적용이 되지 않아서 중복처방은 불가능합니다. 본인이 전액 부담하겠다고 하면 처방은 가능하겠지만 그렇게 주는 경우는 없지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항정신병 약제들은 약물의 병용에 특히나 주의 해야 하기 때문에 여러 종류의 약을 동시에 처방하는 것은 일반적이지도 않고 그렇게 해서 남용의 가능성을 높이는 것은 환자에게 도움이 되지않아 처방할수 없습니다.

    의사는 환자에게 꼭 필요한 약만을 처방해야 하며, 무분별한 약물 처방은 의료 윤리와 법규에 어긋날 수 있습니다. 의사는 환자의 증상과 건강 상태를 고려하여 적절한 약물과 용량을 선택합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안 됩니다. 환자가 네 종류를 한 번에 받아서 한 번에 복용을 할지 어떨지 알 수 없는 상황에서 그렇지 않겠거니 하고 믿고 처방을 할 수는 없는 일입니다. 처방하는 의사의 재량에 따라 달려있는 것은 맞지만, 자신의 의사 면허를 걸고 그러한 위험을 감수하는 의사는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    4종류를 한꺼번에 처방하는 정당한 이유가 있어야 합니다

    병원에 가는 것이 귀찮아서 한 번에 받는 것은 정당한 이유가 아니구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중복되어서 부작용이 많이 발생할것으로 보입니다.

    어느 선생님도 그렇게 처방해주지 않으실겁니다.