부동산경제
냉철한나무늘보176817245
냉철한나무늘보17681724523.07.07

부동산 임장을 나가서 꼭 살펴봐야 할 것들에 대해 간단하게 요약해주세요

부동산 임장을 나가서 꼭 살펴봐야 할 것들에 대해 간단하게 요약해주세요. 예를 들면 주변 지형을 살펴야 한다든지 인프라가 어떤지 등이요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산을 임장할 때 유형에 따라 세심하게 확인해야 합니다.

    1. 중개대상물이 주거용 건물인 경우?

    가. 위반, 무단증축한 건물이 없는지?

    나. 건축물 상 주요 하자(누수, 결로 등)이 없는지?

    다. 내부상태 점검시 수리소요가 없는지?

    2. 토지인 경우?

    가. 무단 형질변경사유가 없는지?

    나. 무단 건축물이 없는지 등에 대해서 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임장 목적에 따라 중요도가 다릅니다. 임장시 기본적인 확인은 해당 매물의 입지 (교통, 학군, 인프라)등일 될 것이고, 내부적인 확인으로는 현 매물의 지역내 인지도, 관리현황, 관리비용등을 두루 확인하셔야 합니다. 여기에 경매 낙찰 목적이라면 현 점유자확인, 관리비 미납여부, 해당 아파트내 경매물권에 대한 조사등이 있을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임장활동을 나가시면 확인해보셔야 할것들은 도보10분거리에 혐오시설이 없는지와 주변상권과 교통 , 학군 등을 확인하시면 됩니다.