기타 육아상담육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.18

초등학생 3학년 딸이 너무 산만하고 집중력이 떨어집니다.

하나에 집중하지 못하고 정신 없을정도로 산만하네요.

어떻게 해야 할까요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 아이가 산만하고 집중력이 떨어져서 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    독서하는 습관을 길러주면 집중력 향상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 집중력이 떨어질 수 있습니다. 집에서 집중하는 시간을 조금씩 늘리는 연습을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 약한 아이들의 경우 요가나 필라테스 등의

    운동을 배우게 해보시는 것을 권합니다. 위 운동의 경우 집중력을 높이는

    효과도 있으며 건강에도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력향상시키는법은

    1.앉아있는시간늘리기(시간을정하고10분20분씩앉아있는것을연습해주세요)

    2.집중할수있는활동을주세요

    (그리기접기등해주시면좋아요)

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한 가지 일을 지속적으로 못하거나 다른 사람의 말을 경청하지 못하거나 정신적인 노력이 필요한 공부나 숙제를 하기 싫어하거나 면밀한 주의를 요구하는 일을 수행하지 못하고 물건을 자주 잃어버리는 등의 증상을 보인다면 전문가의 상담을 통해 빠르게 진단 및 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부방에 책상과 의자 외에는 다 정리를 하세요

    책상 위에는 현재 공부하고 있는 책 이외에는 다 정리를 하세요

    벽지 색깔도 다양한 색깔과 문양 보다는 한 가지의 단색만 사용하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 산만하고 집중력이 떨어지면,

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모가 아이 옆에서 아이의 행도에 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다.

    아이의 집중력은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력이 떨어진다면 요가나 명상등을 해보시는것도 좋습니다

    한곳에 앉아서 집중하고 할수있는 활동을 늘려보시면서 집중력을 키워도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 하지 못하는 이유는

    특별히 관심이 가거나 흥미를 느끼지 못하기 때문 입니다.

    제일 중요한 것은 아이에게 차분함을 알려주는 것입니다.

    아이에게 정적인 활동을 시켜주어 집중력을 가질 수 있도록 해주세요.

    정적인 활동으로는 퍼즐맞추기, 블럭놀이, 바둑, 그림그리기, 종이접기, 책 읽기 활동 들이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이를 할때는 부모가 가르친다는 생각보다 놀이에 집중해서 놀게 하는게 좋고 학습을 할때는 작은 목표를 정해주고 문제를 해결할때는 즉시 보상을 해주는게 도움이 됩니다.