양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202423.12.30

8살 딸이 집중력이 떨어지고 산만합니다.

하나에 집중을 하지못하고 금방 정신 사납게 다른 행동을 합니다.

차분하고 집중을 높일수 있는 방법이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8세 아이의 집중력을 높이는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    여자 아이들 같은 경우 이 시기에 공기놀이를 즐겨하는데 아이와 함께 공기놀이를 함으로써 집중력을 향상시킬 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 높이기 위해서는 블록 쌓기나 퍼즐 맞추기와 같은 집중력을 필요로 하는 놀이를 하도록 해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘하지 못한다 라고 한다면 퍼즐 맞추기, 바둑, 블럭맞추기, 그림그리기, 종이접기, 책읽기 등이 활동이 있겠습니다.

    아이의 집중 시간을 오래 잡기 보다는 오늘 15분 집중하는 시간을 가졌다면 내일은 5분, 그 다음날은 5분 이렇게 시간을 조금씩 늘려가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력 향상을 위해선, 책상 주변의 모든 물건들은 다 정리하세요

    방에 책상과 이자 외에는 없애야 합니다

    벽도 여러가지 모양 보다는 모양이 없는 단색이 좋답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    과제를 하기전에 시간이 얼마나 걸릴지 미리 생각해보고 계획을 세우도록 도와주는게 좋고 과제를 끝낸 다음에는 점검하는 습관이 중요합니다. 그리고 자주 칭찬과 격려로 자신감을 심어주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님이 관심을 갖고 지켜보세요

    아이들의 집중력은 부모님이 옆에 계시다는 이유 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책읽기를해보세요

    앉아서부모와같이책읽기를 해보시는것도집중력향상에도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 부족하다면 앉아서 할수있는 활동을 해보시는것도 좋습니다

    그림그리기나 색칠하기 종이접기등 앉아서 집중하여 할수있는 것들을 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력을 높이기 위해서 놀이식 접근을 권합니다.

    퍼즐맞추기나 숨은그림 찾기 등의 놀이식 방법이 아이의 흥미도

    유발하면서 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    참고하세요.