미술학문
아름드림
아름드림23.11.15

미술 그림의 종류 중에 가거 팝아트 란 것이 있었는데, 이를 창시한 사람은 누구이고 어떻게 만들게 되었는지요?

과거 미술시간에 배웠던 내용 중에 "팝아트"라는 그림장르가 있었던 걸로 기억합니다. 이 팝아트를 처음으로 창시한 사람은 누구인지, 그 사람의 생애와 대표적인 작품들은 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    팝아트는 1950년대 영국의 '독립집단'에서 시작 되었으며, 그 후 미국에서 성행하게 되었습니다. 이는 2차 세계대전 후의 경제 성장과 대중문화의 확산과 연결되어 있습니다. 팝아트의 거장으로는 앤디 워홀, 로이 리히텐슈타인, 클레스 올덴버그 등은 팝아트의 대표적인 작가로 알려져 있으며, 그들의 작품은 팝아트의 상징적인 이미지를 형성 하였습니다. 팝 아트의 발단은 매스 미디어에 주목한 1950년 초의 리처드 해밀턴 등의 영국 작가였으나, 미국의 팝 아트는 도시의 정보문화가 만드는 대중적인 이미지를 대폭적으로 받아들여 미술을 대중적인 영역으로서 독자적으로 확대해 갔고 현대미술에 지대한 영향을 미쳤으며, 그 이후의 다양한 미술 형식과 흐름에 영감을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팝아트의 발단은 매스 미디어에 주목한 1950년 초 리처드 해밀턴 등의 영국 작가였으나 미국의 팝 아프는 도시의 정보문화가 만드는 대중적인 이미지를 대폭적으로 받아들여 미술을 대중적인 영역으로서 독자적으로 확대했습니다.

    리처드 윌리엄 해밀턴은 영국의 화가이자 콜라주 예술가로, 1956년 콜라주 오늘의 가정을 그토록 색다르고 멋지게 만드는 것은 무엇인가? 는 비평가들과 역사가들에게 초창기 팝 아트 작품으로 여겨집니다.

    1950년대 관습적인 미술 전통을 넘어서며 팝 아트 작품을 만들기 시작했습니다.