주식·가상화폐경제
곰살맞은나방210
곰살맞은나방21023.08.16

해외선물이란 무엇을 말하는지 구체적으로 알고 싶어요?

해외선물이 단순하개 국내주식이 아닌 해외주식만을 뜻하는 건가요? 혹 맞다면 왜 주식이라는 말을 안쓰고 해외선물이라는 용어를 쓰는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    해외선물이란 해외거래소(CME, EUREX, SGX, HKEX, OSE, ICE 등)에 상장된 선물 종목 대상으로 하는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외 선물이라는 것은 해외 주식이나 혹은 금, 원유등을 토대로 '선물거래'를 하는 것을 말하는 것이에요.

    이러한 선물 거래는 현물 거래와 다르게 상승과 하락의 양방향 투자가 가능하고 '고배율 레버리지'를 사용하기 때문에 높은 수익을 얻을 수 있는 장점이 있지만 대신 원금 전체를 넘어서 추가적으로 거대한 빚을 떠안을 수 있다는 단점이 있어요

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    주식과 선물은 다릅니다.

    해외선물은 해외시장에서 거래되는 선물, 옵션을 뜻하며

    주식은 말 그대로 주식회사에서 발행하는 유가증권인 반면,

    선물은 상품이나 금융자산의 파생상품으로서

    '선매후물' 즉 선 매매하고 후 매물 인수하는 방식의 거래를 의미합니다.

    국내에서 선물시장, 주식시장이 나뉘듯이 해외에도 해외선물시장과

    해외주식시장이 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외국의 선물거래소에서 행하여지는 선물·옵션거래로서 국내투자자가 해외선물거래를 하고자 하는 경우에는 현행 자본시장법상 장내파생상품 업무인가를 받은 금융투자회사를 통해서만 가능하다. 자본시장법에서는 장외거래이기는 하나 증거금, 마진콜 제도 등 선물거래와 유사한 거래에 대하여 유사해외선물거래로 규정하고 있으며 이에 근거하여 개인투자자는 해외시장에서의 Foreign Exchange(F/X) Margin 거래에 참여할 수 있다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    해외선물은 종류가 주식말고도 많아요 채권 외환 상품선물등등 그냥 국내자산아닌 글로벌로 다 투자하는 자산의 선물을 해외선물이라 통칭하는거 같아요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외선물과 같은 경우에는

    다양하게 있으며 해외와 관련된

    주식, 원자재, 외환 등 다양한 상품의

    미래 가치에 대하여 배팅한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    해외선물이라고 하는 것은 해외 주식지수에 대한 선물 거래를 뜻 합니다. 예를 들어서 나스닥 지수에 대한 선물거래 등이 있습니다.

    선물 거래라고 하는 것은, 미래의 가격을 예측하고 현시점에서 정해진 가격에 거래하는 것을 약속하는 것을 뜻합니다. 이것을 주식시장의 대표 지수에 적용한 금융 상품입니다.

    선물거래는 증거금을 바탕으로 몇배의 거래가 가능하기 때문에 매우 위험한 투자전략 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    해외선물은 해외에서 거래되는 파생상품으로, 미래의 특정 상품이나 자산의 가격을 약정된 가격으로 사고 팔 수 있는 계약입니다. 주로 주식, 원자재, 화폐, 금리 등 다양한 자산에 대한 선물 계약이 있습니다.